정보광장
베트남 음식정보
여권
만남의 장소
여행 준비물
베트남 연평균 기후

홈스테이요리 음식소개 재료소개 과일소개 국수소개

   
베트남 과일 소개

BANANA
베트남에는 서로 다른 이름의 20여 가지 종류의 바나나가 있다. 크기별로는 작고 귀여운 것부터 크고 통통한 것까지 다양하다.베트남 사람들은 다양한 방법으로 바나나를 먹는데, 있는 그대로 먹기도 하고 말려먹거나 튀겨먹기도 한다. 또는 달팽이 요리, 생선머리 요리와 같이 먹기도 한다.
<계절 : 1년 내내>
CUSTARD APPLE
옅은 녹색의 테니스 공 크기만한 과일로, 표면이 우둘투둘한 모양의 과일이다. "custard"라는 이름은, 스픈으로 잘 떠먹을 수 있는 이 과일의 속살을 잘 표현해 준다. 매우 달콤한 맛의 이 과일의 속살은 작고 검은 씨들로 채워져 있다.
<계절 : 6월~10월>
DRAGON FRUIT
눈부시게 밝은 색의 껍질과 그린색의 입사귀.. Dragon Fruit의 첫인상이다. dragon fruit은 베트남에서 나는 과일중 우리의 시선을 강하게 사로잡기에 충분한 과일이다. 밝은 색깔의 껍질안쪽의 백설과 같이 하얀 이 과일의 속살에는 양귀비 씨와 같이 생긴 작은 씨들이 촘촘히 박혀있다. 이 과일은 베트남 남부에서 나지만, 베트남 북부에서도 볼 수 있다.
<계절 : 5월~10월>
JACKFRUIT
커다란 메론만한 크기의 이 과일은 다양한 부위로 나뉘어 진다.각각의 부위는 씨로 둘려쌓여 있는 말랑말랑한 조직을 포함하고 있다. JACKFUIT는 이 과일 특유의 향과 풍부한 향을 가지고 있다. 대개 이 과일은 날것으로 먹는데, 베트남 사람들은 과일에 반죽 입혀 튀겨 먹기도 한다.
<계절 : 9월~다음해 3월>
LONGON
Lychee와 Rambutan의 친척벌로, 이 과일은 특유의 달콤하고 섬세한 향을 갖고 있다. Longon은 베트남 북부의 Hai Duong 지역(특히 7월에서 8월사이에)에서 광범위하게 자란다. 엄지와 검지 손가락으로 꾹 짜면, 껍질이 벗겨지면서 촉촉한 알맹이가 드러난다.
< 계절 : 6월~9월>
LYCHEE
Lychee는 베트남 북부에서 광범위하게 자란다. 이 과일은 작고 둥근 모양으로 갈색의 껍질로 둘러쌓여 있다. 이 껍질은 잘 벗겨지는데, 촉촉한 반투명의 속살로 둘러쌓여 있는 작은 씨를 드러내면서 벗겨진다. 이 속살은 향기가 매우 좋아 매 식사 때마다 디저트로 애용된다.
<계절 : 6월~9월>
MANGO
이 과일은 그 자체의 명성과 함께 베트남의 훌륭한 과일중 하나이다. 잘 익은 Mango는 반으로 썰어 스푼으로 떠먹을 수도 있다.많은 사람들이 달콤한 맛으로 기분을 상쾌 하게 해주는 Mango를 디저트로 이용하며 최고의 디저트로 여긴다.덜익은 Mango를 좋아하는 사람들도 있는데, 이들은 덜익은 Mango를 얇게 썰어 설탕에 재워 먹는다. Mango 는 베트남 서부지역에서 광범위하게 자란다.
<계절 : 1년 내내>
MANGOSTEEN
둥글고 진한 보라색 조개모양을 껍질안에 하얀과육의 과일이 오렌지처럼 오렌지처럼 여러 개 분리되있다.망고과의 종류이며 6월에서 9월까지가 제철시기로 맛이 일품이다.
<계절 : 9월~다음해 3월>
PAPAYA
" 파파야" 라고 알고있는 달걀모양의 세로로 긴 가운데를 가르면 검은 진주알갱이가 송글송글 박혀있는 과일이다. 진한 오렌지빛으로 익었을때가 가장 맛있다. 베트남인들은 덜익은 파파야와 레몬쥬스, 칠리파우더, 갈은땅콩, 말린새우, 말린 소고기 필레살을 겻들인 메콤한 맛의 'NOM' 샐러드를 즐겨먹는다.
PINEAPPLE
북베트남 구릉에서 재배되는 파인애플은 디저트와 주스, 요리등에 이용하며, 연중내내 즐길수 있는 과일이다.
PULM
검붉은 둥근모양의 플럼은 흔히 우리나라의 자두와 맛과 모양이 비슷하다. 아삭아삭 씹히는 신맛이 나는 상큼한 과일에 소금을 겻들여 먹는다. 주스로 즐겨마시고 잼으로 만들어 먹기도 한다.
RAMBUTAN
노랗고 빨간 뾰족한 침이 나있어 " 머리카락" 에서 유래한 이름으로 껍질을 벗기면 하얀 반투명 육질의 과육이 있는 희귀하고 맛있는 과일이다. 출하시기는 4월에서 11월이다.
ROSE APPLE
벨모양의 이 로즈애플은 반질반질한 그린색과 핑크색 껍질을 한 과일로 아삭아삭 씹히는 아주 상큼한 과일로 우리나라의 배와 맛고 모양이 비슷하다. 베트남인들은 주로 소금과 설탕에 겻들여 먹는다.
SAPODILLA
열대아메리카산 상록수이며,추잉검의 원료인 치클을 얻는 나무의 열매이다. 하노이 근교에서 재배되며 과일의 모양은 그리 맛있어보이지 않은 무화과 같으나, 껍질은 벗기면 꿀맛이 나는 풍성한 과즙의 맛있는 과일이다. 출하시기인 11월에서 이듬해 4월이 가장 맛있다.
WATERMELON
우리나라의 수박으로,루비와 빨간색, 금빛 노란 껍질의 모양을 한 시원하고 달콤 아삭한 과육의 사계절과일이다. 주스로 만들어 마시면 맛이 아주 그만이다.
맨위로